Знаете ли Вы…

как финны выживали на камнях и болотах?

Да, уважаемые читатели, действительно, это трудно понять! Но, согласитесь: если вы решили знакомиться с Финляндией и изучаете финский на курсах здесь, в Санкт-Петербурге, или в другом месте, то вам надо быть знакомыми с географическими особенностями страны.

В древности земли Финляндии с ее северной природой были тяжелы для жизни и практически непригодны для земледелия. На юге - многочисленные болота и дремучая тайга, в центре территории - оставшиеся после схода ледника скалы и камни. Очевидно, что финский характер в таких суровых условиях закалялся, преодолевая многочисленные трудности.

Болото

Вся территория страны изобилует болотными системами, состоящими из различных торфяников, которые занимают до 2/3 ее общей площади. Современные ученые распределили болота на 6 основных видов и множество подвидов: здесь - болота с торфяным мхом, лесные топи, трясины, болота с чахлым сосновым лесом, заливные луга, поймы и пр. Существует версия, что и само название страны происходит именно от слова «болото» - suo, а слово suomaa переводится как «земля болот» или «болотная земля», откуда по некоторым версиям и произошло название Suomi.

В южной части Финляндии болотами покрыта четверть площадей. Вот эти земли и начали осваивать древние племена. Крестьяне расчищали болота, дренировали почву, отводили воду, создавая поля для посевов и травянистые луга для выращивания кормов.

Саамское поселение

Быт у поселенцев был столь же тяжелым. Большое количество затопленных земель вело к тому, что часто люди были вынуждены строить поселение прямо на болоте, на сваях.

В тех местностях, где все-таки было сухо, финны издревле строили бревенчатые дома, очень похожие на славянские. У каждого рода была большая изба с деревянным полом, каменной печью. Окон не было, только маленькое отверстие над столом.

Как и у славян, перед входом – место для зимовки скота, на печи грелись старики и дети. Здесь же была женская половина. Место для работы мужчин было в другой части этого жилого помещения.

Люди

Освоение непригодных для посевов земель было тяжелейшим трудом. Но для развития земледелия осушение заболоченных земель было только половиной дела. Второй половиной была расчистка полей от камней и валунов. Что касается каменистых почв, то издревле финнам приходилось не только отводить воду, но и убирать с этих территорий камни и валуны. Маленькие камни вручную уносили с поля и складывали по периметру обрабатываемой земли. У нас, в Ленинградской области, на территории Карельского перешейка по краям больших полей по сей день дачники видят груды камней (как известно, весь Карельский перешеек до Зимней войны был территорией Финляндии). Если на поле находился камень-валун, то под ним терпеливые крестьяне выкапывали яму, разводили костер, сильно нагревали камень, а затем поливали его водой, чтобы валун раскололся. Куски также относили на край поля. А если валун был такой величины, что его невозможно было расколоть, то он так и оставался на пашне.

Нагревание валуна

В наши дни, проезжая по дорогам Финляндии, мы часто видим, как трактор, обрабатывающий поле, аккуратно объезжает огромный камень, стоящий прямо среди посевов.

На протяжении всей истории в процессе осушения болот человек постоянно разрушал общий экологический баланс: мелиорация ставила многие болота под угрозу уничтожения. На протяжении веков следом за осушением начали пересыхать реки, исчезать многие виды птиц, животных и растений.

В наши дни, когда пришло понимание этой угрозы, власти Финляндии приняли решение объявить болота национальным достоянием и взять их под охрану. Теперь эти земли объявлены национальными парками. Их территории обустроены для туристов информационными щитами и картами с обозначенными на них маршрутами пеших походов. Посиделки у костра Здесь все предусмотрено для познавательного туризма: специально проложены тропы, оборудованы места стоянок и ночевок. Для туристов вдоль каждого маршрута на нескольких языках установлены таблички с информацией по истории, географии, биологии, экологии этих мест. Все это особенно интересно детям и молодежи.

Вот так земли, представляющие собой неудобья, не приспособленные для жизни, волей трудолюбивого народа стали местом притяжения, территорией массового круглогодичного наплыва туристов, которым интересны …болота и камни!

Ну как тут людям, особенно живущим в Карелии и Санкт-Петербурге не пойти на курсы финского языка, чтобы больше узнать об этой удивительной стране!