Проект «Что угодно для души!»

Проект «Виртуальный класс – это класс!»

Проект «Шире – глубже – дальше!»



Знаете ли Вы…

о нескольких попытках Финляндии получения независимости?

Известно ли слушателям курсов финского языка Санкт-Петербурга и других приграничных с Финляндией регионов, что история знает несколько попыток финнов получить независимость своей страны.

Уверены, что многим знакомы в истории Финляндии только два события, связанные с попытками самоопределения страны:

  • 1809 - Финляндия освободилась от шведского владычества и стала автономной частью Российской империи,
  • 1917 - приобретение полной государственной независимости.

Кстати, надеюсь, что слушатели курсов финского языка знают, о том, как 23 ноября (6 декабря) финский сейм в одностороннем порядке провозгласил Финляндию независимым государством. А правительство Советской России что называется уже “вдогонку” признало этот факт 31.12.1917 г.

Но в данной статье речь не об этих известных событиях, а как раз о практически неизвестных, но очень значимых фактах из истории любезной нашему сердцу северной соседке.

Мы хорошо знаем, что в течение 600 лет территория Финляндии была частью шведского королевства.

Первая серьёзная попытка создать самостоятельное государство была предпринята в 1742 году. Это событие представляет собой малоизвестную главу в истории Финляндии периода русско-шведской войны 1741—1743 годов.

В истории России этот период связан с правлением императрицы Елизаветы Петровны, взошедшей на российский престол в 1741 году.

В ходе войны в 1742 году Россия оккупировала всю Финляндию, не встречая почти никакого сопротивления. Тогда же группа коренных финнов обратилась к России с просьбой возвести на трон Финляндии герцога Петра Гольштейн-Готторпского (Каарле Петтери Ульрика). Этот подросток, родившийся и живший в Германии, имел богатую родословную:

с одной стороны, он являлся внучатым племянником бездетного шведского короля Карла XII (внуком сестры короля) и был единственным наследником шведского трона;

с другой стороны, одновременно герцог был племянником российской императрицы Елизаветы Петровны и, стало быть, внуком Петра 1, (сыном Анны Петровны, дочери Петра).

Родители Петра III: Анна Петровна и герцог Карл Фридрих Голштинские

В ходе той же трёхлетней русско-шведской войн ы российские войска уже заняли большую территорию Финляндии, и в России стали обсуждаться предложения о создания буферного финского государства между Россией и Швецией. Обоснованность такого шага была очевидной.

Елизавета Петровна начала переговоры, которые регулировали при определенных условиях территориальные споры с Финляндией. В результате в 1743 г. к России отошли финские земли к востоку от реки Кюми, позднее известные как «старая Финляндия».

Финны воспринимали все эти события, как обещания независимости при выполнении территориальных условий: отошедшие к России земли считать “дружественной оккупацией”. В процессе стремительно происходящих изменений финны решили воспользоваться моментом и провозгласить герцога Карла Пе́тера Гольштейн-Готторпского королём Финляндии.

Герцог Карл Пётр, провозглашённый королём Финляндии

Елизавета Петровна, не имевшая прямых наследников, решила укрепить династию по линии своего отца и сделать герцога Карла Петра наследником российского трона. Она распорядилась привезти своего племянника из Германии в Россию.

Понимая складывающуюся ситуацию, шведский парламент также принял решение избрать герцога своим королём. Шведские чиновники оказался не в курсе происходящих в России событий. Карл Пётр был обращён из протестантской веры в православную и коронован на российский трон раньше, чем на шведский. В конце 1742 г. из Швеции в Москву прибыли депутаты с прошением к герцогу о принятии короны Швеции. Но было уже поздно, т.к. Карл Пётр сменил веру.

В то же время финны, не осведомлённые о перепитиях между Россией и Швецией, связанных с престолонаследием, получили известие об изменениях в планах Елизаветы. Русские фактически останавливали процесс переговоров с финской стороной. Скорее всего, герцог Карл Пётр даже не знал о своём избрании на эфемерный трон Финляндии. Впоследствии он стал наследником российского престола, мужем Екатерины II, а в 1762 г. был коронован под именем Петра III .


Была ещё одна серьёзная попытка отделения Финляндии от шведской короны. Она также малоизвестна не только слушателям курсов финского языка в Санкт-Петербурге, но и специалистам-филологам.

Это событие произошло в конце 18 века, когда Швеция и Россия вели очередную приграничную войну (1788-1790 гг.). Успеха эти баталии не имели: обе армии несли потери, а мирные жители по обе стороны границы жестоко страдали от пожаров, грабежей и гибели людей. Офицеры шведско-финляндской армии, возмущенные агрессивной политикой своего короля Густава III, создали Союз Аньялы (Anjalan liitto - назван так по местечку Аньяла, район Коувола, где дислоцировались воинские части заговорщиков).

Знак союза Аньялы
Подписи в Книге альянса Аньялы

Целями союза Аньялы было прекращение бессмысленных кровопролитий и попытка получения независимости Финляндии от Швеции. Часть офицеров союза, среди которых было много финнов, обратились с тайным посланием к императрице Екатерине II. В послании содержалось предложение о прекращении войны и намек на возможное отделения Финляндии от Швеции при поддержке России (или получение хотя бы некоторой степени автономии). Русские отказались вести переговоры, к тому же потребовали, чтобы финны вывели шведскую армию с русских территорий. Что касается самоопределения, то финны получили совет созвать собственный парламент и самим провозгласить страну независимой. Русские также отвергли требования финских заговорщиков о возвращении утерянных финских границ и замков: Хямеенлинна, Лаппеенранта и Савонлинна.

В результате в октябре 1788 года армия Аньялы была вынуждена передислоцироваться от границы внутрь Финляндии, что привело к краху Финляндского проекта о независимости.

Вскоре Аньяльский заговор был раскрыт, зачинщики арестованы и наказаны, кроме тех, кому удалось перебежать на российскую сторону.