Проект «Что угодно для души!»

Проект «Виртуальный класс – это класс!»

Проект «Шире – глубже – дальше!»



Знаете ли Вы…

что Финляндией страна называется с XIV века?

Этот очерк сразу начну с исторического факта: до середины 14 века Финляндия не имела вообще никакого официального названия; на этой территории жили только разрозненные племена. По сию пору финские историки ищут документы и источники, в которых были бы первые упоминания о названии страны.Много споров, много мнений, но однозначного ответа нет.

История государственности Финляндии начинается в 1323 г., когда Новгород и Швеция заключили Ореховецкий мир, и появилась первая пограничная линия с сопредельным государством – Новгородской республикой.

Для тех, кто хочет знать больше об истории Финляндии, будь то курсы финского языка в Санкт-Петербурге или самостоятельное изучения исторических вопросов, хочу подчеркнуть несколько важных обстоятельств:

  • по Ореховецкому миру земли финнов оказались «зажатыми» между Швецией и Новгородом, и именно на этих территориях постоянно проходили военные действия;
  • финские племена заставляли участвовать в боевых действиях как на стороне Швеции, так и на стороне Новгорода; так же финнов принуждали строить замки-крепости, которые как шведы, так и новгородцы на протяжении 500 лет возводили по обе стороны границы;
  • по Ореховецкому миру граница прошла «кровью» через карельские земли, часть которых отошла Новгороду, а часть – Швеции (с той поры карелы так и остались разделенными границей).

Здесь хотелось бы отметить, что к заключению мирного договора ни финнов, ни карел не приглашали, как будто этих народов не существовало. В результате подписанного договора финские племена были вынуждены признать себя придатком шведского королевства.

После заключения Ореховецкого мира Швеция объявила захваченные финские земли своей территорией (см. ниже на карте «зона ранней колонизации»). Тогда же шведский король объявил католичество официальной религией колонизированных финских территорий. Несколько позже захваченные земли получили от шведского короля статус герцогства и свое первое название – «Шведские восточные земли» (по-шведски - Остерланд , а по-фински - Itämaa, что переводится как «Восточная земля»).

Шведы начали деятельность по организации управления в новом герцогстве по образцу шведского королевства. Были сформированы границы территорий по названию финских племён. Эти земли получили статус провинций. В 1300-х годах их было шесть: Собственно Финляндия (Varsinais-Suomi), Сатакунта (Satakunta), Уусимаа (Uusimaa) и Хяме (Häme). Здесь проживало около 80% всех жителей Восточной земли. Важнейшими городами-крепостями стали Турку и Выборг. Эти названия хорошо знакомы жителям Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга, особенно тем, кто занимается на курсах финского языка или часто выезжает в Финляндию на отдых, либо имеет недвижимость в этой стране.

В соответствии со шведскими законами финскими землями мог управлять только представитель шведского дворянства, функциями которого был сбор налогов и руководство текущими военными действиями на вверенной территории.

И только в 16 веке впервые было упомянуто наименование «Финляндия», когда в 1518 году в официальных шведских документах появилось название Великое княжество Финляндия. Надо отметить, что в то время статус Великого герцогства был номинальным, а сам великий герцог финляндский не имел никакого веса в королевстве. Но важным является то, что с этого времени Финляндия получила своё официальное название.

В 1809 г. результатом окончания Северной войны стало подписание договора, по которому Финляндия плавно перешла из шведской юридикции в подчиненнние России (То есть она по-прежнему оставалась в вассальной зависимости (в том же статусе - Великого герцогства). Хотя у герцогства сохранялась широкая автономия с атрибутами государственности: герб и флаг.

Кроме этого сохранялась конституция, утвержденная ещё шведским королём, парламент, законодательная власть (сейм), который утверждал свои законы и избирал Сенат – испольнительную власть. В Финляндии были независимые от России судебная и правовая системы. Позже появилась своя армия и денежная единица – марка.

Только 6 декабря 1917 г. после Октябрьской революции финский парламент объявил о суверенитете и отделении Финляндии от Советской России, а 31.12.1917 российское правительство признало независимость нового государства – Финляндской республики. Сегодня 06 декабря является государственным праздником - Днём независимости.

А теперь - главное:

Финляндия как государство существует всего 100 лет.